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すべての道はイタリアに通ず!! ?

イタリアで彫刻を勉強したい。それに向って準備中。
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カステラ作り

カステラを作るのに、間違えて薄力粉を買ってしまった!!

イタリアで、薄力粉は"00"
強力粉は"0"と数字でわけられています。

うっかりしてたー。

でもレシートがあったので交換に行きました~
ついでにお買い物。
今日は雨で、いつものスーパーまでは
行くのが億劫だけど
薄力粉を買ったのは近所のスーパーだからよかったー。

交換もすんなりおっけー!


しかーし、強力粉が品切れ~ヾ(;´Д`●)ノ


しかーたなく、薄力粉をつかいました。

強力粉だともっちりカステラ、
薄力粉だとふんわりカステラになるらしいのですが、
私はもっちりがつくりたかったのになぁ

お店の若い女の子は
お菓子作るなら変わらないんじゃない?ってフォロー?してきたけど、

変わりますから!

となりで私のやり取りを聞いていたお婆さんも
ちがうわよ!って言ってくれた(⑅°͈▵°͈)

けど、ないものは仕方が無いです。

遠くのスーパーに行く気力もないしね。

さて、初めてのカステラ作り!

昨日IKEAで買った泡立て器
なかなかの威力!

手動だから電気も使わないし
いいなー!こいつやる~!


と、おもったのは、最初の3分

両手を使うから
ボールが傾けれなくて
まんべんに泡立てるのが難しいし、
抑えてる方の手に力が要り結構しんどい。

けど、自力でやるよりは全然まし。


泡立てた卵白と卵黄をあわせて…

高温で10分
低音で40分焼く!

かんせー!!





あ、あれ?

ふくらんでなーい!!!

( ꒦ຶД꒦ຶ )

失敗⁇
型が大きかったのかも…?

気になって調べたら気泡が潰れてしまったかもと分かりました。
生地が完成してからオーブンに入れる間、時間があいたのでは?というのがでてきて
私はまさしく、これ!!!

型が2つあって、最初に準備した方が大きすぎるかもとおもって
もう片方のほうにしようと決め
クッキングシートをカットしたり、
なんだかんだ生地を放置してしまってたのです!!!!

一生懸命泡立てたのにね…
卵買ってきてもう一回つくる?

うーーーん。

これで…いいかな〜。

ふわふわはしてそうだし…。

どーしよう…。

味見は味が落ち着く12時間後。

すでに見た目がカステラじゃないけど…

これは、やっぱし、もう一回つくるのめんどくさい!

ご、ご、ごめんしてもらおう。
触った感じ、生地がしぼんだ分?弾力あってモッチリしてそうだし。

ちょっと味見してみます…

なんか、焼きたてからかもだけど、
のどにつまるな…
ふんわりしていない…

もういっかいつくるか!!!

あと5分でスーパーが休憩にはいるので
卵買いにいってきます!!!!

イタリア人へのプレゼントにもなるんだけど…

カステラ……カステラを違うものとして認識されちゃまずいから
写真を添えようかしら。

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