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すべての道はイタリアに通ず!! ?

イタリアで彫刻を勉強したい。それに向って準備中。
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イタリア人から教えてもらったティラミス

朝ごはんはニチレイの大判焼きとヨーグルトと味噌汁
大判焼き、霜がついていたからから中のあんこ乾燥気味




お昼前にティラミス作りました

イタリアから買って持ってきたマスカルポーネチーズ500gと
サヴォイアルディ、コーヒー。
もちろん、モカでいれてエスプレッソをつくります。



30分くらいでできますよ。
やはりティラミスは手作りが一番!!
ぜひっお試しあれ!

イタリア人直伝ティラミスレシピ~わたしバージョン~

このレシピはお菓子作りがすきだった最初の大家さんに教えてもらったものを元に
お砂糖少なめに作ってあります

500gでこんなに出来ました。冷凍してティラミスアイスにしようかな♡


マスカルポーネチーズ500g
卵黄 4個分
卵白 4個分
砂糖 100g
ブランデーかヴィンサント 大さじ1
サヴォイアルディ 200g
エスプレッソ 2杯分
エスプレッソにお砂糖 大さじ1

①卵白は冷蔵庫に冷やしておく
エスプレッソに砂糖をいれて冷ます

②卵黄にお砂糖をいれ、白っぽいクリーム色になるまで泡立る。ブランデーもいれる。

③卵白に塩ひとつまみをいれてメレンゲを作る。

④②に③を二回に分けて混ぜ入れる。
メレンゲの泡を潰さないようにボウルの底からすくうように合わせる

⑤入れ物に薄く、④を広げ、サヴォイアルディをさっとコーヒーに表裏つけて、広げたクリームに敷く

⑥入れ物一面サヴォイアルディをひいたら、
その上に④のクリームを厚めにぬり、またサヴォイアルディを重ね、クリームで蓋をする

⑦無糖のココアパウダーをふる。冷蔵庫で2時間以上冷やしてね。私は翌日ティラミスが好きです。でもイタリア人は当日がベターだと言う。
ココアパウダーの上に砕いたミルクチョコレートを上に乗せるとさらに美味しい!



↓これはローマで美味しいと有名なポンピのティラミス
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